Zürich
Gastronomie

Gastronomie in Zürich

In Zürich erlebt man kulinarische Höhenflüge vom Feinsten. Das Angebot reicht von ausgezeichneten Gourmet-Lokalen über traditionelle Zunfthäuser mit bewegter Vergangenheit bis zur Gastronomie hinter alten Mauern, vom Genuss in der Natur bis zu süssen Leckereien zwischendurch. Ein Fest für den Gaumen, kombiniert mit abwechs-lungsreichen Freizeitgenüssen, erwartet einem auch in der Region Zürich: Ob Restaurants mit lokalen Spezialitäten und Entspannung pur in der Thermenstadt Baden, Gaststätten in geschichtsträchtigen Bauten und erstklassiges Kulturerlebnis in Win-terthur, Feinschmecker-Küche und Höllgrotten-Besuch in Zug oder frische Fische und Wandern rund um den Zürichsee.


Tipp für Touristen:
Kulinarische Angebote in Zürich



Originale im Schlemmerparadies entdecken
Die Zürcher Restaurant-Szene ist so vielfältig wie die Stadt selbst. Innovative Ideen werden hier kurzerhand umgesetzt: Das erste vegetarische Restaurant Europas, das Hiltl, wurde hier ebenso gegründet wie das weltweit erste und vielfach kopierte Dunkelrestaurant Blinde Kuh, wo Blinde und Sehbehinderte in totaler Finsternis Gaumenfreuden der besonderen Art servieren.
Einige Zunftstuben der Handwerkerzünfte, die Zürich vom 14. bis zum 18. Jahrhundert regierten, sind heute Restaurants, bekannt für Zürcher Spezialitäten im klassischen Stil. Wo sonst kann ein Zürcher Geschnetzeltes besser schmecken als in prachtvollen Zunftsälen mit bewegter Vergangenheit, zum Beispiel im Zunfthaus zur Zimmerleuten oder im Zunfthaus zur Waag? Währschafte Küche in authentischem Ambiente zeichnet den Zeughauskeller am Paradeplatz und den Johanniter in der Altstadt aus. Auch Weltenbummler, die typische Schweizer Gerichte wie Käsefondue, Raclette oder Rösti geniessen möchten, kommen in der Limmatstadt voll auf ihre Kosten - sei es im urchigen Stübli oder bei sommerlichen Tem-peraturen auf einem Aussen-Sitzplatz, pulsierendes Stadtleben inklusive. Gelegenheit dazu bieten beispielsweise das Le Dézaley, die Walliser Kanne und das Restaurant Chäsalp.

In den ehemaligen Industriequartieren von Zürich haben sich kreative Gastro-Könner den Raum leer stehender Fabriken zu Nutze gemacht und ihre innovativen Ideen verwirklicht. Hinter alten Mauern hat sich Alt und Neu auf bemerkenswerte Weise verbunden - Industriecharme trifft auf zeitgenössisches Design, Küchen aus aller Welt entzücken die Gaumen. In Zürich-West befindet sich in der einstigen Giessereihalle das Restaurant Gnüsserei, in des-sen Zentrum ein über hundert Jahre alter Kupolofen steht. Die grandiose Kulisse des Restaurants La Salle bildet die historische Schiffbauhalle. Und das Les Halles in einer alten La-gerhalle punktet mit seiner «Peugeot-Bar» und der integrierten Markthalle eines Engroshandels. Auf dem Areal der ehemaligen Papierfabrik Sihlcity steht das Restaurant Rüsterei. Überbleibsel der Fabrik wie der 60 Meter hohe Kamin und die raumhohen Säulen verleihen dem Lokal ein ganz besonderes Flair. Auf dem Hürlimann Areal, wo einst Bier gebraut wurde, kommt man heute im Juan Costa in den Genuss von unwiderstehlichen Tapas.

Inspiration für den Gaumen in idyllischer Umgebung
Augenschmaus und Gaumenkitzel in einem, das erlebt man in zahlreichen Zürcher Restau-rants unter freiem Himmel: Gartenterrassen mit atemberaubendem Ausblick über die Stadt und den Zürichsee oder Lokale direkt am Wasser laden an warmen Tagen zu Tisch. Das Lake Side liegt an einem der schönsten Flecken am See, Fische und Krustentiere haben einen festen Platz auf der Speisekarte. Im Acqua und in der Sonnengalerie geniesst man neben Gaumenfreuden Seebrise mit Alpenpanorama. Und die Rôtisserie des Hotels Stor-chen schmiegt sich an die Limmat - von hier hat man einen einzigartigen Blick auf das Grossmünster. In der pittoresken Altstadt findet man zahlreiche Lokale mit romantischen Innenhöfen, wo man sich unter knorrigen Bäumen an lauen Abenden im Paradies wähnt - sei es im Neumarkt, im Florhof oder im Rosengarten. Mitten in der Natur und doch im Herzen der Stadt. Sowieso verlagert sich das Leben in den Sommermonaten nach draussen: Rund ein Viertel aller Restaurants erweitern ihre Gastfreundschaft mit Sitzgelegenheiten im Freien.

Kochkunst für Feinschmecker auf höchstem Niveau
Willkommen im Feinschmecker-Himmel: Mehr als 40 Restaurants sind in Zürich mit Gault Millau-Punkten ausgezeichnet und gehören zu den besten Lokalen der Schweiz. Für die Spitzenköche in der Limmatstadt ist die Haute Cuisine eine Kunstform, die sie zu immer höheren Leistungen anspornt. Jeder kocht mit unverkennbarer Handschrift, gemeinsam ist ih-nen ihr Einfallsreichtum, ihr Anspruch an Perfektion und die Liebe zum Detail. Ihre Wirkstät-ten sind ein Inbegriff von kulinarischem Luxus, mit prächtigen Speiseräumen, zuvorkommendem Service, erstklassigen Weinkarten und erfahrenen Sommeliers. Wer in diesen Spitzenrestaurants speist, wird mit hoher Kochkunst und aussergewöhnlichen Kreati-onen zutiefst beeindruckt. Im The Dolder Grand kocht Heiko Nieder, ausgezeichnet mit 17 Gault Millau-Punkten und 2 Michelin Sternen. Auch Jacky Donatzs Küche im Restaurant Sonnenberg hoch über den Dächern der Stadt ist bei Gourmets begehrt. Ebenfalls am Zürichberg empfangen Julia und Christian Nickel ihre Gäste im Restaurant Spice mit Gour-metkreationen und traumhaftem Ausblick. Im Kreis 6 dichtet der Cuisinier Marcus G. Lindner mit 18 Gault Millau-Punkten und 2 Michelin Sternen für die Gaumen im Restaurant Mesa - sein grosses Menü heisst «Symphonie der Sinne». Im Bianchi am Limmatquai geniesst man Fisch-Küche der Extraklasse. Die Küche von Chefkoch Laurent Eperon im Le Pavillon des Fünfsterne-Hotels Baur au Lac zeugt von einem frischen, dynamischen und zeitgemässen Stil: «Contemporary Fine Dining» ist seine leichte, offene Interpretation der klassischen Hau-te Cuisine. Am Herd des Restaurants Helvetia begeistert die mehrfach preisgekrönte und ambitionierte Françoise Wicki mit regionaler, marktfrischer Küche. Und im Widder Restaurant des gleichnamigen Spitzenhotels verwöhnt Alexander Kroll die Gäste mit aromatischen Ge-richten in stilvollem Ambiente.
Zeit haben für die süsse Seite im Leben
In den stilvollen Zürcher Cafés kommt jeder voll auf seine Kosten. Mit luftigen Luxemburgerli und zartschmelzenden Truffes verführt die Confiserie Sprüngli am Paradeplatz. Im Café Schober laden selbstgemachte Schokolade und Patisserie zum Verweilen ein. Nomen est omen im Cakefriends: frischgebackene Kuchen in gemütlicher Atmosphäre zeichnet dieses Café am Bellevue aus. Das Berner Da Noi nahe dem Kunsthaus ist stadtbekannt für seine Wähen und das Café Felix punktet mit opulenten Räumen und feiner Trinkschokolade. Zum TeeCafé Schwarzenbach gehört das gleichnamige Kolonialwarengeschäft. Die hauseigene Kaffeerösterei garantiert höchsten Kaffee-Genuss. Im Café Wühre und dem Rathaus Café gibt` s zum Cappuccino Sicht auf die Limmat und die Altstadt obendrauf. Und für einen Espresso und etwas Süsses im Gran Café Motta am Limmatquai, eingerichtet von der Stararchitektin Tilla Theus, unterbricht man gerne das

Flanieren durch die pittoresken Gassen.
Region Zürich: Kulinarische Köstlichkeiten mit Freizeitgenüssen
Ein Fest für den Gaumen, kombiniert mit abwechslungsreichen Freizeitgenüssen, erwartet Sie auch in der Region Zürich: Ob Restaurants mit lokalen Spezialitäten und Entspannung pur in der Thermenstadt Baden, Gaststätten in geschichtsträchtigen Bauten und erstklassi-ges Kulturerlebnis in Winterthur, Feinschmecker-Küche und Höllgrotten-Besuch in Zug oder frische Fische und Wandern rund um den Zürichsee.

Baden. So isst die Schweiz.
Baden erreicht man von Zürich mit dem Zug bequem in nur 15 Minuten. Das charmante Städtchen ist bekannt für seine seine Thermalquellen. An keinem anderen Ort in der Schweiz ist das Thermalwasser derart reich an Mineralien wie hier. Täglich sprudeln rund eine Million Liter dieses reichhaltigen Wassers aus 18 Quellen. Den Besuchern präsentiert sich ein vielfältiges Angebot der Erholung: So etwa im Novum Spa Limmathof Baden AG, dem ThermalBaden oder dem Fitnesspark Hamam Baden. Zudem lässt sich Wellness in der Bäderstadt auch ideal mit Gastronomie verbinden: Im Restaurant Goldener Schlüssel wird nach dem Motto «Schmecke die Region auf dem Teller» gekocht. Das älteste Gasthaus der Schweiz, der Gasthof Sternen, umfasst eine Stube, eine Klostertaverne, eine lauschige Gar-tenwirtschaft, einen Weinkeller und einen Biergarten. Das Restaurant Baldegg punktet mit ländlicher Idylle und Blick in die Alpen, während im Trudelhaus Kunst und Kulinarik auf ho-hem Niveau verbunden werden: 13 Gault Millau Punkteküche und interessante Ausstellun-gen aktueller Kunst sind unter einem Dach zu finden. Die von Industriecharme sprühende Spedition überzeugt mit der Verwendung von regionalen Produkten mit exotischen Akzenten. Die ultimative Badener Spezialität für Schleckmäuler ist das Spanischbrötli. Die Spezialität war bereits im 18. Jahrhundert so beliebt, dass vornehme Zürcher Herren ihre Bediensteten nachts nach Baden schickten, um das Spanischbrötli auf dem Frühstückstisch zu haben. Ab 1847 übernahm die erste Eisenbahn der Schweiz den Transport, deshalb der Name «Spanischbrötlibahn». Vor kurzem lancierten vier Bäckereien eine neue Version der aus hauchdünnen gestapelten Blätterteigblättern bestehenden Leckerei und zwar mit einer Rüebli-Haselnuss-Füllung.

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