Zürich
Luxus

Luxus in Zürich © Zürich Tourismus
Luxus in Zürich
Zürich bietet Lebensqualität auf höchstem Niveau und öffnet Türen zu Luxuserlebnissen: von Edel-Shopping über Gourmetgenüsse und ausgewählte Kunstbegegnungen bis hin zu exklusiven Übernachtungsmöglichkeiten.

Edle Modelabels
Die Zürcher Bahnhofstrasse ist die erste Adresse für internationale Modelabels, Schmuck und Uhren. Je näher Richtung Zürichsee, desto exklusiver sind die Marken: Vier Häuser der Burger-Gruppe, gehobene Damenmode von Feldpausch, exklusive Mode für Damen und Herren von Burger Zurich, der exklusive Herrenausstatter Fein-Kaller, elegante Strümpfe und Dessous von Fogal, die Welt der Mode für Damen, Herren und Kinder von Grieder les Bou-tiques und diverse Marken-Geschäfte. Nahe der Bahnhofstrasse bietet Apartment einen Mix von Avantgarde- und Indenpenden-Labels: «understated», erwachsen und essentiell, aber nie einfach nur «basic». Für das passende Schuhwerk lohnt sich ein Gang zu Bally, dem Unternehmen mit über 150-jähriger Tradition.
Weitere klassische und elegante Mode bieten die Boutiquen entlang der Storchengasse, Strehlgasse, In Gassen oder Wühre. Am Münsterhof hat ausserdem Tom Ford 2008 seinen erstes Laden in Europa eröffnet.

Aber auch die Quartiere Aussersihl und Seefeld sorgen in Sachen Mode für Aufsehen: Ida Gut, die Meisterin der Schnittkunst, produziert schlichte Kollektionen in diskreten Farben und verkauft diese in ihrem Geschäft namens rundum. Sie verwendet modernste, waschbare hightech-Materialien wie Kunstleder und Neopren. Grenzen in Sachen Mode gibt es in Zürich fast keine. Nach dem Motto «In Kleidern wohnen» macht Christa de Carouge, eine der bekanntesten Schweizer Modedesignerinnen, aus Kleidern Architektur. Vorwiegend in Schwarz - denn Schwarz ist ihre Lieblingsfarbe - und stets aus bester Qualität sind die Materialien. Beste Qualität bietet auch tran hin phu: Aus hochwertiger Viscose, Wolle und Sei-densatin sowie aus verschiedenen Baumwollstoffen fertigt der Schweizer Modedesigner mit vietnamesischen Wurzeln qualitativ hochstehende Damen-Oberbekleidung an - auf Wunsch nach Mass. Für schlicht, feminin, präzis und chic steht das Modelabel von Dorothée Vogel, das unter anderem bei Trois Pommes erhältlich ist.

Für das passende Schuhwerk empfiehlt sich ein Gang zu Stefi Talman: Sie erfindet Objets du Désir und setzt sie mit Flair für spezielle Materialien und moderne Formen um. Gebrauch-te Marken hingegen gibt es bei Lux Plus, dem Secondhandladen der Luxusklasse.


Zauberhafte Seidenstoffe
Zürichs Seidenreise geht ins Mittelalter zurück. Glaubensflüchtlinge aus dem Süden liessen sich nach der Reformation in Zürich nieder mit all ihrem Know-how und ihren Geschäftsbeziehungen. Daraufhin verwandelte sich Zürich in ein Textilzentrum. Die Rohstoffe wurden importiert, die Fertigprodukte wurden exportiert: Denn zu den strengen Sittenmandate gehörten auch Kleidermandate, die den Zürcherinnen verboten, edle Stoffe zu tragen. In den 80er Jahren des 20. Jahrhunderts haben Fabric Frontline und En Soie Zürichs Seidentradition wieder aufgenommen und im Rahmen der Haut Couture umgesetzt. Die Geschwister Elsa, Maya und Andy von Fabric Frontline bringen helvetischen Sinn für Handwerk und Detail mit Zeitgeist und Design auf einen Nenner. Ihre Seidenaccessoires zeichnen sich durch zarte Blumenmuster und Abstraktionen aus. Der Zürcher Seiden-Clan bewahrt nicht nur Traditio-nen, er kultiviert weltweit Sinn für textilen Luxus.

Uhren und Schmuck
Uhren und Schmuck werden an der Bahnhofstrasse nicht nur verkauft, sondern von einigen auch selber hergestellt. Erste Adressen sind die Häuser wie Les Ambassadeurs, Beyer, Bu-cherer, Christ, Gübelin, Gut, IWC, Majo Fruithof, Meister, Türler oder Zett Meyer. Aber auch Brand-Stores von Chopard, Bulgari, Cartier, Montblanc, Omega, Swarovski, Swatch und Tif-fany prägen das Angebot.

Warenhäuser
Alles unter einem Dach Mode, Gourmetläden und Gastronomie findet man in den gros-sen Einkaufshäusern in der City. Jelmoli ist das älteste Warenhaus der Schweiz und zugleich das grösste Shop-in-Shop Warenhaus. Es bietet auf sieben Etagen rund 250'000 Artikel an. Nur ein paar Schritte entfernt befindet sich das Pendant Globus, ähnlich gross und ebenfalls mit einem sehr breiten Sortiment der verschiedensten Artikel und Marken.

Gourmet-Shopping
Sowohl die Gourmet Factory von Jelmoli als auch das Untergeschoss von Globus bieten ausgewählte Delikatessen. Exquisites Rindfleisch kauft man im Ojo de Agua an der Oettenbachgasse: Das Lokal wird geführt von Dieter Meier, Mitglied des Musikprojekts Yello. Feinstes Öl und Essig gibt s bei Vom Fass an der Brunngasse und vorzüglichen Er-frischungssaft im Saftlade von Jakob Thiel an der Marktgasse.
Biegt man in die Münstergas-se ein, gelangt man zu Kolonialwaren Schwarzenbach: In über 140-jähriger Familientradition verkauft dieses Geschäft gedörrte Früchte, über 30 Honigsorten, auserlesene Weine und weitere Köstlichkeiten. Tritt man in das Ladengeschäft ein, fühlt man sich in die gute alte Zeit zurückversetzt, denn das Interieur ist original von damals. Exklusive Schweizer Spezialitäten, vorwiegend aus der Region, ersteht man im Terroir beim Schauspielhaus. Getreu dem Grundsatz: «reduziertes Sortiment der besten Produkte» ist von jeder Kategorie nur der Qualitätsbeste im Angebot. Zu den weiteren kulinarischen Shopping-Höhepunkten gehört der grosse Markt: Jeweils mittwochs bringen Marktfahrer aus der ganzen Schweiz ihre Speziali-täten nach Zürich und verkaufen diese in der monumentalen Halle des Hauptbahnhofs.



Süsse Versuchungen: von Luxemburgerli bis zu Züri-Tirggel
In der grössten Stadt des Schokoladen-Landes Schweiz ist die Dichte der Confiserien besonders hoch: Kleiner, Honold, Merkur, Schurter, Sprüngli, Stocker, Teuscher, Vollenweider hier finden Liebhaber von Süssigkeiten eine Riesenauswahl an Spezialitäten wie Torten, Kuchen, Pralinés, Truffes und Kleingebäck. Alle diese Läden führen jeweils unter anderem ihre ganz besonderen, eigenen Spezialitäten im Sortiment: Luxemburgerli, «Züri-Tirggel», Giraffen-Torte oder Champagner-Truffes, hergestellt in liebevoller Handarbeit und nach tradi-tionellen, oft Jahrzehnte alten und als Geheimnis gehüteten Rezepten.



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